九天娱乐游戏-中国医疗物资质量被质疑?中国驻尼泊尔大使回应

九天娱乐游戏-中国医疗物资质量被质疑?中国驻尼泊尔大使回应

【海外网5月23日|战疫全时区】据中国驻尼泊尔使馆官方微信公号消息,5月21日,侯艳琪大使在使馆接受尼泊尔ABC电视台的专访,就中国抗击新冠肺炎疫情斗争、尼泊尔抗疫形势和措施、中尼和中国—南盟抗疫合作、澄清有关不实言论等回答记者提问。

侯大使表示,在习近平主席亲自领导和指挥下,我们集中优势资源,动员各级政府组织和党员参与抗疫战斗,采取全国范围的严格管控措施,把救治和防护资源集中到抗击疫情第一线。此外,我们尽力救治病患,加紧科研攻关,在构建人类命运共同体的精神指引下加强国际合作,整个抗疫过程都本着公开透明的原则。目前,尽管疫情已基本得到控制,但我们仍面临“外防输入”的严峻挑战,我们将继续采取严格措施防控疫情。

侯大使表示,尼政府所采取的措施在遏制疫情传播方面取得积极效果。建议尼方不断加强病毒检测、隔离和密切接触者追踪机制,根据疫情在全国各地划分不同安全等级,确保医疗和生活物资供应,保障前线医务人员的防护措施,并以公开透明和负责任的态度及时发布有关信息。

侯大使介绍,中国政府、中国人民解放军、西藏、四川、云南等省份、部分民间组织、外交部亚洲司以及驻尼使馆都分别向尼方捐赠了口罩、试剂盒、防护服等医疗物资。同时为满足尼方需求,中方推荐规模最大、实力最强的中国医药集团同尼方签署医疗物资采购协议。此外,我们还应尼方请求,重新开放樟木口岸单向货物通关,确保尼医疗和生活物资运输。在经验分享方面,我们多次组织视频会议,双方医疗专家就疫情防控、临床治疗、海关检疫等充分交流经验。

关于外界对部分中国医疗物资质量的质疑,侯大使表示,国际上对于卫生防疫物资采取不同的标准,这是很正常的。在全球疫情爆发初期,各国均涌入中国市场购买医疗物资,某些采购者在明知部分中国企业不具备出口资质的情况下仍坚持采购,我们对此并不支持。另外,对医疗物资的储存、运输和操作不当,同样会影响使用效果。中方高度重视对出口医疗物资的质量监管,并已出台更加严格的审核措施。某些西方国家将所谓中国产品质量问题政治化,是不负责任和不可接受的。

侯大使简要介绍了中国国内经济形势并表示,新冠肺炎疫情给中国经济带来巨大挑战,导致中国第一季度的国内生产总值下降6.8%。但中国经济仍呈现出一些亮点,包括复工复产复市提速扩面、就业形势总体稳定、农产品供给基本稳定、基本民生有效保障、金融市场保持稳定、新动能逆势成长、企业预期有所改善。今年对全世界来说都是艰难的一年,当务之急是国际社会通力合作,控制疫情。在全球化的今天,没有国家能独善其身,各国应摒弃偏见,增强互信,共同抗击疫情,争取早日恢复经济社会生活。

关于中尼在疫情后的经济合作,侯大使表示,我们将首先帮助尼方控制疫情,这是当务之急。疫情得到控制后,我们将鼓励中资企业复工复产并加快项目进度,希望尼政府出台刺激经济和支持中资企业的优惠政策。我们还将考虑在“一带一路”框架下同有关国家分享疫后恢复经济发展的经验。此外,中方近期参与了二十国集团“暂缓最贫穷国家偿还债务倡议”,将同包括尼方在内的有关国家加强沟通合作,做好倡议的后续落实工作。

侯大使表示,中国是南亚守望相助、同舟共济的邻国,也是南盟的观察员国。疫情发生以来,中方始终秉持人类命运共同体理念,与南盟各成员国保持密切沟通,积极分享防控、治疗经验,并通过提供医疗物资援助、派遣医疗队、举行视频会议等方式向南盟国家提供帮助。中方将继续利用各种资源和渠道与南盟各成员国保持紧密合作,并支持南盟秘书处发挥更大作用。

侯大使在采访中驳斥了部分国家关于中国是病毒发源地的无理指责,表示病毒溯源是个科学问题,需要交给科学家和专业人士去研究。中国是首个报告新冠肺炎病毒的国家,但指责中国是病毒发源地毫无根据。某些西方国家散播谣言和虚假信息,是对中国抗疫成就的诋毁,是对中国人民抗疫斗争所做牺牲的诋毁,是对中国开展抗疫国际合作的诋毁。我们相信大部分国家不会随之起舞,希望各国都能将本国人民的生命安全和健康放在首要位置,维护世界卫生组织权威,聚焦抗疫,携手打赢抗疫阻击战。

侯大使最后表示,患难见真情,希望和信心比黄金更珍贵。感谢尼方在中方抗击疫情的困难时刻提供的支持与帮助。新冠肺炎疫情是全球性灾难和挑战,但并非不可战胜。相信在尼政府和人民的努力下,在中国和其它友好国家的帮助下,尼方一定能控制住疫情。中国人民将始终同尼人民并肩战斗,共同夺取抗击疫情的最终胜利!

ABC电视台是尼最受欢迎的新闻类电视台之一,覆盖全国所有省份。此次专访于5月22日在ABC电视台上午8点和下午17:30的黄金时段用英语和尼语,在电视和脸书平台同步直播,在尼引发广泛关注。尼社会各界人士联系我馆或在网络平台留言,祝贺中国抗疫取得积极成就,感谢中国对尼抗疫的大力支持,希望两国继续加强抗疫合作。

责编:朱箫