九天娱乐游戏官网-上海公交行业职工的新老交替拓展了就业新空间

九天娱乐游戏官网-上海公交行业职工的新老交替拓展了就业新空间

摄影:张挺 制图:陈云峰

“擦擦发动机,敲敲轮胎,发车之前要做好例行保养”“开车一定要安全第一,多留点安全余量”……在公交66路丰镇新村终点站,巴士一公司二车队驾驶员王建青正在和同事叶超交流。有意思的是,王建青是60后,1960年出生,1980年开公交车到现在;叶超是90后,1998年出生的他,去年年底刚刚独立驾驶公交车。

前几年,沪上公交驾驶员相对紧缺,驾驶窗口里很少看到小青年的身影。经过这几年的调整发展,公交驾驶员进入了新老交替阶段。

巴士一公司二车队党支部书记刘远介绍,车队目前在岗驾驶员在210人左右,从去年3月开始陆续招聘了70多名新驾驶员,预计用三到五年完成驾驶员队伍的新老交替。新加入的既有叶超这样的90后,也有一些从出租等行业转型的驾驶员。

“会开小轿车不稀奇,能开公交车才厉害”

眼下,叶超是巴士一公司二车队最年轻的驾驶员。“会开小轿车不稀奇,能开公交车才厉害,”说起这个,他有一点小小的得意。毕竟在上海,要成为一名合格的公交驾驶员并不是一件容易的事情。

以叶超为例,公交驾驶员定向培训周期为6个月,取得A1驾驶证后根据规定有一年实习期。满一年之后,新驾驶员需要跟老驾驶员上线熟悉线路2个月时间。经过最终考核,才能独立驾驶公交车。因此完成一个周期大概需要将近2年时间。

身材健硕的叶超,职校毕业之后短暂从事过健身行业。“当时是家里人看到有这个公交招聘机会,就叫我过来试试。”叶超笑着坦言:“想当公交车司机主要是考虑到工资还不错,虽然会苦点、累点,但没关系,我还很年轻。”

叶超清楚地记得,2019年12月14日是自己正式“单飞”的第一天。“那天下午1点半开车的,领导考虑那个时候路况好,让我慢慢适应一下,”叶超说,第一次还是有些紧张,自己适当放慢了行车速度。原本线路单圈开下来需要35分钟时间,叶超多花了5分钟时间。

对这一成绩,“老法师”王建青笑着说,凡事都有第一次,这个速度还可以。

他既是新司机,又是老司机

和叶超不同,邹健既是新司机,又是老司机。1979年出生的邹健,进入公交行业之前,开了15年的出租车。不过,还是公交实习驾驶员的他,要到今年10月满一年了才能跟车,因此目前的岗位是在消毒防疫一线。

今年2月初以来,巴士一公司二车队开展夜间“一车一消毒”。每天傍晚5点半,邹健就准时到国江路停车场报到,为晚上进场的车队47路、140路和597路消毒。他和其他两名实习驾驶员一起,换好工作服,戴上口罩和手套,拿起消毒液、喷壶和抹布,为车辆清洁消毒——扫净车厢,用浸泡过消毒液的抹布认真擦拭驾驶室仪表台、投币机、座椅、扶手等处,再对车厢各部位喷洒消毒,最后贴上“本车已消毒”记录纸,并签名、写时间。邹健告诉记者,消毒一辆公交车需要10分钟时间,每天晚上大概有100多辆公交车,最晚的线路末班车要在零点以后,工作强度非常大。

记者问他,当出租车司机时间自由,公交车司机会不会太辛苦了?但邹健完全不把这当一回事:“苦?现在干哪行不辛苦?”在他看来,这几年出租车行业竞争激烈,而公交行业待遇水涨船高,一进一出,最终让自己下决心转型做公交驾驶员。

开了40年公交车的老司机这么说

对于新司机,开了40年公交车的王建青,最想说的还是一句话:“注意安全!”

公交行业非常辛苦,春天爱犯困,夏天易中暑,秋天爱打盹,冬天防霜冻。一年四季总有一些特殊困难考验着公交驾驶员。同时,还有很多规矩,比如驾驶员在行驶中吸烟、使用手机等行为,是坚决不允许的。开车的时候,还要注意合理控制车速,进出站的时候要注意非机动车和行人等。王建青根据自己的经验,还发现新驾驶员往往在独立驾驶3个月、线路上手熟悉之后会放松要求,这个时候就需要带教师傅多提醒。

新司机们也有自己的小目标。

叶超希望,努力干几年后,再看看有什么发展方向。他还笑着告诉记者一个小秘密:“我现在没有女朋友。听说之前有乘客看中司机,帮忙介绍对象。我也希望碰到有眼缘的。”

邹健的想法也很简单,早点正式上岗,独立驾驶;努力踏实做好自己的工作,这是份稳定的收入,能更好照顾家庭。

记者手记

立足本职,都能成就一份事业

城市发展,交通先行。这几年,上海大力推进“公交优先”交通发展战略。上海公交行业通过不断变革,提升了服务能级,拓展了就业新空间。对此,市民第一直观印象就是,新的公交车辆越来越多,年轻的驾驶员也越来越多。

在这个过程中,一方面,一线工作人员的福利和待遇显著提高。比如,公交车驾驶员转正后,税前平均年收入约在14万元左右,工作稳定体面,成为不少人就业优先选择;另一方面,会修新能源车的“电池医生”、用大数据分析客流的工程师等许多新岗位,也在公交行业中应运而生,孕育着行业的机遇和希望。

当然,作为一线窗口,公交行业依然面临很多挑战。特别是常态化疫情防控中,公交行业承担着大量的一线防控任务。不忘初心,方得始终。不管是新司机,还是老司机,只要找到适合自己的职业定位,认真学习业务,努力立足本职,都能成就一份事业,成为守护这座城市光荣的一分子。