九天娱乐游戏官网下载-甘肃精准管理残疾人证 整改注销“人情证”“关系证”

九天娱乐游戏官网下载-甘肃精准管理残疾人证 整改注销“人情证”“关系证”

新华社兰州4月4日电(记者任延昕)记者从3日召开的甘肃省残联工作会议上了解到,2019年,甘肃累计新办理、变更残疾人证13.8万本,注销死亡和不符合残疾标准的“人情证”“关系证”4.1万本,维护了残疾人合法权益,为帮助贫困残疾人早日脱贫提供更加精准的依据。

甘肃省残联组联处处长姚礼介绍,残疾人证是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠扶助政策的重要依据,精准、及时办理残疾人证关乎助残惠残政策的落实和残疾人脱贫攻坚工作的开展。

当前,甘肃正在推进第三代(智能化)残疾人证换发,已有29个县市区完成换发。各地残联组织通过上门宣传、走访调查等方式,对非持证残疾人,特别是建档立卡户中的疑似残疾人逐一摸底,引导和帮助无法到医院鉴定的残疾人开展线上申办,积极协调县级卫生健康部门,对重度精神和智力残疾人提供“上门办证”服务。同时,甘肃全面核实已经办理的残疾人证,对不符合标准的残疾人证按规定清理,对残疾等级不符的按规定重新鉴定和办理。

与此前纸质残疾人证件相比,第三代(智能化)残疾人证具有快速识别真伪、可查询补贴信息等功能。甘肃还将通过大数据等技术手段,将残疾人证办理数据接入全省数据共享平台,为残疾人群体提供更多个性化精准服务。

据甘肃省残联统计,甘肃省现有83.6万名持证残疾人。截至2019年底,全省建档立卡未脱贫残疾人由9.3万减少到2.4万,残疾人贫困发生率由2018年底的14.1%下降到3.4%。